суббота, 6 февраля 2010 г.

Отзыв невролога, рефлексотерапевта о тайском массаже

Из "Правил хорошего массажиста"("Семь школ"): "Где бы ты не работал, помни, что на тебе лежит ответственность
за репутацию древнего и почитаемого искусства".

Традиционному тайскому массажу примерно 2500 лет. Он, как и китайская народная медицина, и индийская йога, основан на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих всё тело. Воздействие на определенные точки, находящиеся на этих линиях, способно влиять на физическое и эмоциональное состояние человека. Тайский массаж ещё сравнительно недавно преподавали и практиковали только в храмах, так как он считается духовным ритуалом. Сейчас он становится всё популярнее во всем мире. Пришло время и нам познакомиться с этим древнейшим искусством.

Получив приглашение на сеанс тайского массажа я пришла в некоторое замешательство! Это словосочетание всегда вызывало у меня прочные ассоциации с "интимными" услугами. Специалисты кабинета восточной релаксации (адрес) абсолютно убедили меня в том, что традиционный тайский массаж не имеет ничего общего с искусно завуалированной проституцией. У входа - две очаровательные тайские девушки, которые, тихо переговариваясь на своем языке, жестами предложили мне переодеться в светлую хлопчатобумажную майку и просторные штаны с эмблемой 7 КРАСОК. Согласно обычаям восточной культуры массажист не должен видеть своего посетителя обнаженным. Кроме того, одежда помогает не замерзнуть в ходе достаточно длительных сеансов. Идеальная продолжительность сеанса тайского массажа - 2 часа. Этого достаточно для обработки всего тела, и при такой продолжительности массажист сохраняет полную сконцентрированность на массаже. И вот - я уже лежу на специальном плотном, относительно твердом матрасе, а возле меня стоит на коленях Аруни, молитвенно сложив руки - концентрируется. Через минуту Аруни начинает разминать мои ноги, уверенно надавливая, вращая, растягивая - с доброжелательной улыбкой на лице, внимательно следя за моим самочувствием. У женщин массаж начинается с левой ноги, у мужчин - с правой. Такой обычай связан с китайской философией ИНЬ и ЯН, или женским и мужским началом. Согласно древним учениям, левая часть мозга - "рациональная" или "мужская" - контролирует правую половину тела. Поэтому у мужчин начинают с "мужской" части, а у женщин - с "женской".

Первые несколько минут я испытывала определенную неловкость от того, что эта миниатюрная женщина уделяет столько внимания моим натруженным ногам, но затем мне очевидно передалось то душевное состояние Аруни, которое собственно и позволяет настоящему массажисту превратить сеанс массажа в духовный ритуал. Следующие 2 часа меня уже не покидает ощущение спокойствия и глубокого внутреннего расслабления.

В отличие от "западного", тайский массажист работает в первую очередь не с физическим, а с энергетическим телом человека. Разминание мышц - основная часть "западного" массажа отсутствует в тайской технике, где основное внимание уделяется надавливанию на энергетические точки (пальцами, ступнями) и упражнениями на растяжку, являющимися по сути прикладной Хатха-йогой. Благодаря тесному духовному контакту специалист по тайскому массажу безошибочно определяет эмоциональный настрой, физическое состояние, порог болевой чувствительности пациента.

Совершенно потеряв счет времени, я открываю глаза и вижу, что Аруни тихо выходит за занавеску. Ощущая необыкновенный прилив сил, я сажусь и пытаюсь собраться с мыслями. Снова входит Аруни с чашкой ароматного зеленого чая. Да ведь это как раз то, что мне сейчас нужно! "О'кей?" - спрашивает Аруни, - "О'кей! Спасибо!". "Приходите ещё!" - смешно проговаривает Аруни , которая старательно учит русский язык. Аруни и ещё 6 специалистов по тайскому массажу из Бангкокского монастыря Ват По собираются остаться в Москве надолго! Думаю, вам обязательно стоит встретиться с этими мастерами своего дела, жрецами Доброты и Любви к людям. Даже один сеанс настоящего тайского массажа заряжает положительной энергией на несколько дней. А что испытывают счастливцы, получившие полный курс традиционного тайского массажа (14 часов)? Постарайтесь узнать об этом не понаслышке!

Соколова Н. П.
Врач невролог, рефлексотерапевт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.