суббота, 6 февраля 2010 г.

7 красок древнего тайского массажа

В канун Нового года как-то особенно остро хочется чего-то необыкновенного. Кто-то мечтает увидеть Париж и умереть, а я уже не первый год буквально брежу поездкой в Таиланд. Ничего тут странного нет: страна это таинственная, почти мистическая, а потому крайне притягательная для европейца. Даже если не удалось самому побывать в экзотическом, древнем Сиаме, то уж восторги Эммануэль в одноименном фильме помнят все. Особенно сцены, где красавица томно стонет на сеансе знаменитого тайского массажа. А у нас что? Полгода не вылезаем из шуб и сапог, работы день ото дня становится все больше, а проблемы почему-то имеют тенденцию разрастаться как снежный ком. Душа просит если не праздника, то хотя бы расслабления на несколько часов. Примерно так я думала, лениво щелкая мышкой, болтаясь в очередной раз без всякой цели в Интернете. Вот уж где с предложениями любых видов массажа нет недостатка. Преобладает, конечно же, эротический, на который зазывают девицы впечатляющих форм. Муж уже недовольно косится на экран монитора, подозревая, что в нашей семейной жизни зреет какой-то конфликт. Не понимает он моего стремления испытать на себе многократно описанное в литературе наслаждение и лечебный эффект настоящего тайского массажа.

А между тем этой древней восточной системе исцеления уже более двух тысяч лет. Авторство приписывается личному другу Будды и по совместительству лекарю одного индийского царя Шиваго Комарпайя. Много позже французский посланник при королевском дворе в Таиланде писал об этом необычном способе борьбы с любой болезнью: "Когда в Сиаме кто-нибудь заболеет, он начинает с того, что отдает на растерзание свое тело тому, кто в этом искусен. Этот умелец набрасывается на тело больного, топча его ногами". Может, просвещенному в европейском смысле французу подобная процедура и казалась дикой, а вот местные жители на мастеров массажных дел молились в полном смысле этого слова. Только им было дано вернуть человека к жизни, ибо хирургии в стране не существовало.

Лишь совсем недавно европейские врачи стали прислушиваться к рекомендациям восточных специалистов, которые в течение веков стремились лечить не конкретную болячку, а весь организм в целом. Мы о собственном теле не слишком заботимся, а оно, между прочим, с космосом напрямую связано. Раньше бы меня за такие мысли в палату номер шесть отправили, а сейчас многие уже усвоили, что человек болеет, когда у него пропадает возможность получать из космоса жизненную энергию. Все наше тело пронизано невидимыми энергетическими линиями, образующими как бы "вторую кожу". Тайцы отобрали 10 главных меридианов, где расположены самые важные акупунктурные точки - те самые окна, через которые к нам поступает космическая энергия. Болезни - это нарушение равновесия, вызванного закупоркой тех или иных точек. Так вот задача искусного в тайском массаже специалиста - воздействовать на нужные "окошки" и линии, чтобы восстановить непрерывность тока энергии и таким образом излечить недуг.

В общем, я уже подсчитывала, какими потерями для семейного бюджета обернется мой тур в Таиланд, когда принесли почту. Поверх газет лежал конверт с незнакомым адресом отправителя, вскрыв который я обнаружила приглашение от фирмы "7 красок" на открытие кабинетов восточной релаксации. Трижды будь благословенна профессия журналиста, ибо прессу звали не куда-нибудь, а на чашечку настоящего тайского чая, обещая продемонстрировать сеанс традиционного тайского массажа. Ждать не было никаких сил, и я немедленно набрала номер телефона, указанного в приглашении. Приятный женский голос подтвердил, что речь действительно идет о знаменитом лечебном массаже, который в "7 красках" делают настоящие профессионалы, приглашенные из Таиланда. Надо ли говорить, что, определившись с адресом и временем сеанса, я летела к своей мечте на предельно возможной в условиях Москвы скорости.

Больше всего я боялась разочарования. Бывает же так, что ждешь чуда долгое время, а в результате получаешь мыльный пузырь. Господи, только не под Новый год, такого удара по своей мечте я просто не переживу. В салон я вошла на ватных ногах, в состоянии, близком к панике и истерике одновременно. Меня встретила очаровательная хрупкая девушка, одетая в национальный костюм и жестами позвала за собой. В полутемном помещении играла негромкая, спокойная музыка, горели свечи, а воздух был напоен восхитительными ароматами. Мне предложили переодеться в майку и широкие штаны, а затем лечь на довольно упругий матрас. Восточная культура не предполагает лицезрения обнаженного тела, к тому же одежда, как я потом поняла, просто необходима: сеанс-то длится около двух часов.

Словно почувствовав, что я уже готова, из-за занавески появилась Аруни - именно так звали встретившую меня на входе девушку. Молча, она опустилась возле меня на колени и сложила руки в молитве. Так массажист концентрируется перед началом сеанса. Сам массаж, в соответствии с древним каноном, рассматривается не как работа, а как духовная практика. Мастер совершает метту - добровольное принесение добра, в ходе которого устанавливается мистическая связь между тем, кто делает массаж и тем, кто его получает. Цель сеанса - возвратить организму гармоничное равновесие, добившись не только глубокого расслабления, но и притока жизненных сил.

Пока я вспоминаю все, что вычитала из умных книг, Аруни начинает растирать мне ноги. Невольно напрягаюсь - мои натруженные в бесконечных пробежках в поисках интересных материалов для журнала ноги никогда не получали такой ласки и нежности. Уже через несколько минут события внешнего мира просто перестают существовать, мысли испаряются из головы, а тело прерывает всякую связь с земным притяжением. Аруни, между тем, продолжает поглаживать, вращать и растягивать мои ноги, надавливая руками, локтем и ступнями на различные точки. Кажется, что еще немного - и я засну. Но не тут-то было. Теперь я понимаю, что внешняя хрупкость обманчива. Я отнюдь не эфемерное создание, что совсем не мешает миниатюрной тайке крутить и переворачивать меня во все стороны, завязывая мои руки в причудливые узлы и вращая тело в различных плоскостях. Недаром тайский массаж называют пассивной йогой. В отличие от обычной Хатха-йоги, где для достижения результата надо тренироваться не один год, во время тайского массажа нужно просто расслабиться и следовать за мастером. При этом не должно быть никаких неприятных ощущений: массажист, настроенный на тесный духовный контакт, безошибочно чувствует порог болевой чувствительности.

Сеанс длится уже целую вечность, разогретое тело в умелых и ласковых руках Аруни слушается безупречно и демонстрирует необыкновенные чудеса гибкости. Но вот и финальный поклон, и девушка выходит за занавеску. Мне приносят ароматный зеленый чай, который завершает таинство обретения гармонии и равновесия всего организма. Я выхожу в холл, где меня ждет управляющая компании Виктория Геневская. От восторга мне трудно говорить, но пытаюсь хотя бы поблагодарить за доставленное блаженство. От Виктории я узнаю, что ничего подобного в Москве больше нигде нет. "Один из самых почетных наших клиентов - это посол Таиланда, что, как вы понимаете, говорит само за себя. Все наши массажисты - а их семь - прошли обучение традиционному массажу в древнем монастыре Ват По в Бангкоке. Сейчас все они учат русский язык, потому что собираются работать у нас на постоянной основе".

Никогда еще я не возвращалась домой в столь умиротворенном состоянии. Каждая клеточка моего тела радовалась жизни, пульсировала энергией. Хотелось улыбаться прохожим и рассказать им, что буквально в нескольких шагах от оживленной улицы расположено настоящее царство, в котором правят Любовь и Добро. Всего два часа - и незабываемые впечатления гарантированы. Полный же курс тайского массажа (14 часов) можно сравнить только с погружением в живую воду, которая, если верить сказкам, способна возвращать к жизни. И не надо ехать в поисках чуда за три девять земель - все "семь красок" древнего массажа теперь сияют в столице, даря нам в любое время года яркие цвета здоровья и красоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.